lundi 22 octobre 2012

Dîner dans un restaurant secret ...

Aujourd'hui test culinaire particulier. Samedi soir nous avons été invités par les parents d'un ami d'Anne-laure et Hao. Ils nous ont invité à  manger dans un restaurant d'Osaka servant du Bœuf de Kobé.

Pour info, c'est un bœuf qui est élevé à la bière, qui écoute de la musique classique et est massé/brossé tous les jours !!! Mais c'est aussi l'un des meilleurs bœufs au monde !!!

Nous voilà arrivés devant le restaurant nous entrons par un petit chemin et une porte bloque l'entrée. Pas de réceptionniste mais un digicode !! Et oui le restaurant est très privé et réservé aux membres !!! Après que le code secret soit rentré, la porte s'ouvre et nous arrivons devant un escalier que nous descendons.

Arrivé au restaurant à proprement parlé, nous sommes dirigés vers une salle privée, bien sûr avant d'y pénétrer nous devons nous déchausser, de type japonaise : table basse et petit coussin pour siège. mais le secret de ces tables basses c'est que dessous il y a du vide, donc on peu y mettre les jambes. Au final on est assis comme à une table !!! Au milieu de la table se trouve un brasero et une grille qui va nous permettre de cuire les aliments.


Après notre installation, le bal des mets peut commencer !!!
  • Une petite entré composée de 5 plats (tofu et algues, joue de bœuf et fromage, bœuf frit, bœuf et omelette et le dernier nous n'avons pas trop sut ce que c'était, mais c'était bon).

  • Puis un plat de viande est arrivé : avec dans l'ordre de notre dégustation :
    • Os à moelle, très fine tranche, on mange que la viande présente dessus !
    • Paleron, morceaux épais et ayant un goût divin.
    • Shitaké (champignon noir) et patate douce
    • Intestin, un peu difficile à mâcher mais pas mauvais.
    • Morceau avec de la purée de radis blanc. On cuit un côté seulement puis on roule la viande pour entourer la purée et on déguste !!

Cette première série de mets était divin, mes pleins d'autres vont suivre ...
  • Plat suivant : une petite salade composée (radis blanc et rose, chaux, roquette, ...)

Une petite pause bien rafraîchissante et toujours aussi bonne. 
  • Puis nous attaquons les choses sérieuses. Le serveur arrive avec deux belles pièces de viandes, des entrecôtes.

Il les met à cuire puis les retire et les coupe en petit cube. Il répartit les cubes, 4 par personne et nous les sert. 

Ce plat est accompagné d'une émulsion de sauce soja. 


Le but étant de mettre un peu de cette émulsion sur la viande saignante mais chaude et de déguster. Attention car l'émulsion est très fragile et donc difficile de prendre un petit bout et de le mettre sur la viande ...

Et là vos papilles exultent !! Peu de mot pour définir le goût mais une chose est sûr c'est SUCCULENT !!! 
La viande fond littéralement en bouche, sa tendresse est impressionnante et son goût divin !!!
  • Après ce plat, difficilement oubliable car tellement divin, nous attaquons un bol de soupe à base de queue de bœuf. Mais on y trouve aussi de la carotte, un champignon plus fort en goût que le shitaké, une boule blanche qui doit être du tofu mais sans certitude car n'ayant pas tout à fait la même texture en bouche.


  • Puis nous attaquons le second plat de viande :
    • Bavette 
    • Estomac
    • Aubergine
    • Rhizome de lotus
    • Joue 

  • Dernier plat une soupe de nouille froide. 

  • Après tout ces mets délicieux nous avons attaqué le dessert.
    • Tarte à la citrouille (Halloween arrive à grand pas et les japonais en raffolent)
    • Glace au Yuzu (mélange entre un citron et une orange).
    • trois morceaux de fruit : kiwi, mangue (?) et poire.

Vous noterez le soin apporté à la décoration Halloween avec la citrouille en chocolat amer !!

Après un aussi délicieux repas une tasse de thé vert pour aider à la digestion, qui sera aisée puisque ce repas peu paraître long mais en faite la quantité de chaque plat est très petite. De plus le bœuf de Kobé est un bœuf dit persillé, remplit de bon gras, ce qui rend sa viande aussi parfaite !!!



Bien sûr pour accompagner ce splendide repas, nous avons pris chacun une bière pression, puis deux bouteilles de vin rouge de bourgogne ont été ouvertes. Je vous rassure nous étions six à table donc une bouteille ne fait qu'un tour de convive !!!

Et voilà le repas est terminé, nous garderons un excellent souvenir de cette soirée, de part la nourriture divine, I LOVE KOBE BEEF, mais aussi de cette rencontre avec une famille japonaise gentille, conviviale et très sympathique. Merci à Teishi-san Hiroko-san et Kayo-san pour cette formidable soirée.

Sur ce je vous laisse, je retourne à mes dégustations, mais celle-ci restera dans nos mémoires à tout jamais et si un jour vous avez la chance de faire cette expérience n'hésitez pas, ça en vaut le coup !!!

Ja Ne.



Jour 6 : un château en rénovation et le meilleur boeuf au monde

Pour ce sixième jour (un peu spécial pour ma part car c'est mon anniversaire ^^), direction le château d'Himeji qui est- disons- le château le plus connu et le plus beau du Japon. Enfin... Quand il n'est pas en restauration!

Cette restauration dure depuis 2009 et est prévue jusqu'au printemps 2015. Depuis mi 2010, une énorme bâche recouvre le donjon principal et donc enlève la très grosse majorité de l'attractivité de ce monument. Ne vous inquiétez pas, on était déjà au courant bien avant :-)



Il reste quelques parties découvertes, le jardin et la vue imprenable sur la restauration appelée Egret's eye view. On peut voir la restauration du toit de près et avec une belle vue de la ville d'Himeji.







Nous avons également visité le reste du château et le jardin, sous une chaleur à faire pâlir les marseillais en octobre! (maman ne t'inquiète pas je mets de la crème solaire ici).







Après un repas rapide dans un petit restaurant, nous avons rejoint les parents d'un ami japonais à Himeji.

Avant de continuer, Cindy, Hao et moi-même tenons à les remercier infiniment ainsi que la cousine de notre ami pour leur gentillesse et pour cette soirée inoubliable!

Ils nous emmené en voiture à Osaka.


 Puis nous avons fait un petit tour dans les rues





Et enfin nous avons mangé dans un restaurant très particulier car :
  • accès au restaurant seulement sur sur recommandation 
  • on y mange du boeuf de Kobe. 
Le repas était subliment bon. La réputation de ce boeuf n'est pas démeritée et on a mangé différentes parties en grillade à l'ancienne, en soupe etc...! On avait même l'arbre généalogique du boeuf et les notes de chaque parent et aïeux du boeuf mangé !

Et en plus c'était en très bonne compagnie et dans un très beau cadre de restaurant japonais typique  avec salle privée. En gros c'était énorme!! Encore merci à la famille de Tadashi ! Soirée inoubliable :-)

Distributeur de boissons Tome 2

Aujourd'hui nous allons approfondir notre découverte des distributeurs de boisson japonais.

Comme indiquez dans le post précédent, on y trouve à la fois des boissons froides et chaudes. Et quand je dis chaude la cannette l'est vraiment, on a l'impression d'avoir une tasse fumante entre les mains !!!

Au programme la découverte de 4 boissons, certaines déjà connues et d'autres de pures nouveautés !

Commençons par les boissons chaudes :

On trouve essentiellement du café et du thé, et parfois du chocolat.
Un soir en sortant du restaurant où nous avions dîné, j'ai testé une cannette chaude.
Mon oeil a été attiré par une cannette aux couleurs françaises.


 La cannette contenait du thé au lait. Très bon goût et fort agréable surtout après avoir dîner.


Ensuite nous avons testé 3 boissons froides :

  • Mitsuya cider : correspond au seven up français. Ne vous laisser pas trompé pas le "cider", ce n'est pas du cidre mais du citron !
  • Calpis soda : est une boisson a base de lait fermenté. On en trouve soit normale soit en version pétillante. C'est vraiment très bon et je dois avouer que le goût me rappel un sirop que je prenais dans mon enfance. A noté que le calpis normale est disponible en France.
  • Cola Californie : ce n'est pas du cola de marque coca et comme en France, il a le goût des colas type marque de supermarché.



Bien évidement  il manque la plus connue des bouteilles, celle indispensable à tout voyageur : la bouteille d'eau !!! 
Pas de photo, mais sachez qu'il existe tout un tas de marque d'eau et que l'on peut même trouver de la Volvic et de l'Evian mais leur prix est plus élevé que celui des japonaises.

Voilà pour la première partie des tests boissons, bientôt la suite de nos aventures culinaires.

Ja Ne.