lundi 22 octobre 2012

Dîner dans un restaurant secret ...

Aujourd'hui test culinaire particulier. Samedi soir nous avons été invités par les parents d'un ami d'Anne-laure et Hao. Ils nous ont invité à  manger dans un restaurant d'Osaka servant du Bœuf de Kobé.

Pour info, c'est un bœuf qui est élevé à la bière, qui écoute de la musique classique et est massé/brossé tous les jours !!! Mais c'est aussi l'un des meilleurs bœufs au monde !!!

Nous voilà arrivés devant le restaurant nous entrons par un petit chemin et une porte bloque l'entrée. Pas de réceptionniste mais un digicode !! Et oui le restaurant est très privé et réservé aux membres !!! Après que le code secret soit rentré, la porte s'ouvre et nous arrivons devant un escalier que nous descendons.

Arrivé au restaurant à proprement parlé, nous sommes dirigés vers une salle privée, bien sûr avant d'y pénétrer nous devons nous déchausser, de type japonaise : table basse et petit coussin pour siège. mais le secret de ces tables basses c'est que dessous il y a du vide, donc on peu y mettre les jambes. Au final on est assis comme à une table !!! Au milieu de la table se trouve un brasero et une grille qui va nous permettre de cuire les aliments.


Après notre installation, le bal des mets peut commencer !!!
  • Une petite entré composée de 5 plats (tofu et algues, joue de bœuf et fromage, bœuf frit, bœuf et omelette et le dernier nous n'avons pas trop sut ce que c'était, mais c'était bon).

  • Puis un plat de viande est arrivé : avec dans l'ordre de notre dégustation :
    • Os à moelle, très fine tranche, on mange que la viande présente dessus !
    • Paleron, morceaux épais et ayant un goût divin.
    • Shitaké (champignon noir) et patate douce
    • Intestin, un peu difficile à mâcher mais pas mauvais.
    • Morceau avec de la purée de radis blanc. On cuit un côté seulement puis on roule la viande pour entourer la purée et on déguste !!

Cette première série de mets était divin, mes pleins d'autres vont suivre ...
  • Plat suivant : une petite salade composée (radis blanc et rose, chaux, roquette, ...)

Une petite pause bien rafraîchissante et toujours aussi bonne. 
  • Puis nous attaquons les choses sérieuses. Le serveur arrive avec deux belles pièces de viandes, des entrecôtes.

Il les met à cuire puis les retire et les coupe en petit cube. Il répartit les cubes, 4 par personne et nous les sert. 

Ce plat est accompagné d'une émulsion de sauce soja. 


Le but étant de mettre un peu de cette émulsion sur la viande saignante mais chaude et de déguster. Attention car l'émulsion est très fragile et donc difficile de prendre un petit bout et de le mettre sur la viande ...

Et là vos papilles exultent !! Peu de mot pour définir le goût mais une chose est sûr c'est SUCCULENT !!! 
La viande fond littéralement en bouche, sa tendresse est impressionnante et son goût divin !!!
  • Après ce plat, difficilement oubliable car tellement divin, nous attaquons un bol de soupe à base de queue de bœuf. Mais on y trouve aussi de la carotte, un champignon plus fort en goût que le shitaké, une boule blanche qui doit être du tofu mais sans certitude car n'ayant pas tout à fait la même texture en bouche.


  • Puis nous attaquons le second plat de viande :
    • Bavette 
    • Estomac
    • Aubergine
    • Rhizome de lotus
    • Joue 

  • Dernier plat une soupe de nouille froide. 

  • Après tout ces mets délicieux nous avons attaqué le dessert.
    • Tarte à la citrouille (Halloween arrive à grand pas et les japonais en raffolent)
    • Glace au Yuzu (mélange entre un citron et une orange).
    • trois morceaux de fruit : kiwi, mangue (?) et poire.

Vous noterez le soin apporté à la décoration Halloween avec la citrouille en chocolat amer !!

Après un aussi délicieux repas une tasse de thé vert pour aider à la digestion, qui sera aisée puisque ce repas peu paraître long mais en faite la quantité de chaque plat est très petite. De plus le bœuf de Kobé est un bœuf dit persillé, remplit de bon gras, ce qui rend sa viande aussi parfaite !!!



Bien sûr pour accompagner ce splendide repas, nous avons pris chacun une bière pression, puis deux bouteilles de vin rouge de bourgogne ont été ouvertes. Je vous rassure nous étions six à table donc une bouteille ne fait qu'un tour de convive !!!

Et voilà le repas est terminé, nous garderons un excellent souvenir de cette soirée, de part la nourriture divine, I LOVE KOBE BEEF, mais aussi de cette rencontre avec une famille japonaise gentille, conviviale et très sympathique. Merci à Teishi-san Hiroko-san et Kayo-san pour cette formidable soirée.

Sur ce je vous laisse, je retourne à mes dégustations, mais celle-ci restera dans nos mémoires à tout jamais et si un jour vous avez la chance de faire cette expérience n'hésitez pas, ça en vaut le coup !!!

Ja Ne.



5 commentaires:

  1. eh bien quelle festin vous nous donnez l'eau à la bouche ce n'est pas le resto chino Mauricien
    en rentrant régime bisous à vous 3

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  2. c'est pas juste ! maintenant je baaaave (^ç^)

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  3. Merci pour ce rêve éveillé !

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  4. Profite pour nous !!!
    Et ramène moi un souvenir, je suis pas exigent.
    Je trouve que même le petit mot a coté du plat de ta dernière photo fait classe...

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  5. Waouh mais çà me mets en appétit !! çà à l'air succulent ...........et cette pièce de boeuf nous fait baver !! quelle chance d'avoir diné en privé, vous avez été gâtées !!!

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